Kühl- und Gefrierschränke
- Tauen Sie gefrorenes Fleisch über Nacht im Kühlschrank (oberstes Fach) auf.
- Nehmen Sie Tiefkühlkost rechtzeitig aus dem Gefrierfach und tauen Sie bei Zimmertemperatur auf.
- Betreiben Sie den Gefrierschrank nicht kälter als -18 °C.
- Vermeiden Sie die Nachbarschaft von Herden, Wärmequellen und direkte Sonneneinstrahlung.
- Stellen Sie den Kühlschrank auf die kleinste Stufe oder schalten ihn ab, wenn Sie in Urlaub fahren.
Waschmaschine, Wäschetrockner
- Beachten Sie, dass ältere Geräte oft viel mehr Strom verbrauchen als jüngere.
- Warten Sie mit der Wäsche und dem Trocknen, bis eine Trommel gefüllt ist. Und waschen Sie geringere Mengen nur mit entsprechenden Programmen.
- Waschen Sie mit möglichst niedrigen Temperaturen. Im normalen Haushalt reichen maximal 60 °C aus.
- Verzichten Sie auf die Vorwäsche und behandeln Sie schwierige Flecken mit einem Fleckenentferner vor.
- Schleudern Sie die Wäsche bevor Sie sie trocknen.
- Nutzen Sie an schönen Tagen die Wäscheleine.
Badewanne, Waschbecken, Dusche und Toilette
- Vermeiden Sie tropfende Wasserhähne.
- Benutzen Sie häufiger die Dusche statt die Badewanne. Mit der Wassermenge eines Vollbades können Sie fünfmal duschen.
- Stellen Sie das Wasser ab, während Sie sich einseifen, die Zähne putzen, rasieren ...
Raumheizung und Raumlüftung
- Nutzen Sie Thermostatventile.
- Passen Sie die Raumtemperatur der Raumnutzung an und überheizen Sie Räume nicht (20-21°C).
- Sparen Sie Heizenergie mit der Nachtabsenkung und der Pumpensparschaltung.
- Achten Sie darauf, dass Heizkörper und Regelungseinrichtungen (Thermostate) nicht abgedeckt werden, z. B. von Gardinen.
- Lüften Sie während der Heizperiode mehrmals am Tag kurz, aber kräftig z. B. durch weit geöffnete Fenster.
- Drehen Sie während des Lüftens die Thermostatventile zu.